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편의점 조리면 시장 급성장, GS25 480%↑

잔치국수, 스파게티, 자루소바, 야끼소바 등 컵라면 시장 보완



편의점표 면요리 상품이 잇따라 출시되면서 편의점 조리면 시장이 올들어 급성장하고 있다. 

GS리테일이 운영하는 편의점 GS25의 조리면 판매는 2015년에 48% 성장하고, 2016년에도 56% 성장했는데 올해 1월~11월에는 전년 동기대비 479%로나 성장했다.

GS25의 조리면은 회사가 지난 5월 면 전용공장을 설립하면서 맛과 품질이 더 좋아졌다는 평가를 받고 있으며 기존에는 기술적인 문제로 출시가 힘들었던 다양한 종류의 상품이 개발되고 있다.

실제로 GS25는 면 전용 공장 설립 후 스파게티 2종 출시를 시작으로 하절기 시즌 상품으로 자루소바, 김치말이국수, 비빔면 등을 선보였으며, 출시된 상품들은 모두 SNS에서 화제가 되면서 고객들의 구매가 이어졌다. 

지난 한 해 동안 총 2종의 조리면이 출시되는데 그쳤던 반면 올해는 5월부터 현재까지 7개월 사이에 14종의 조리면이 출시됐으며 이달 17일 동절기를 겨냥한 유어스잔치국수까지 합하면 역대 최고 많은 15종이 출시됐다. 올해 말까지 5종의 새로운 조리면이 출시될 것으로 예정돼 총 20종의 조리면이 선을 보인다.

이번에 GS25가 선보이는 유어스잔치국수는 하절기 시즌 상품이었던 유어스김치말이 국수와 유어스비빔면의 계보를 잇는 대표적인 한국형 조리면 상품으로 기존에는 면의 퍼짐 현상으로 편의점에서 찾아보기 힘들었던 컨셉의 상품이다. 

GS25는 찰기가 뛰어난 것으로 알려진 ‘오뚜기 수연소면’을, 정확한 시간과 일정한 온도로 삶아 냄으로써 국수의 적당히 쫄깃한 식감을 살리고 진한 육수로 잔치 국수의 특유의 깊고 깔끔한 맛을 구현했다. 

고객들은 면 위에 동봉된 소고기볶음, 계란채, 다진 김치, 애호박채와 농축된 잔치국수 육수를 넣고 뜨거운 물을 용기 선까지 부은 후 전자레인지에 데우는 것 만으로 따끈한 잔치국수를 즐길 수 있다. 가격은 3,500원이다. 

GS25는 하절기 시즌 메뉴였던 자루소바, 김치말이국수가 고객들의 큰 호응을 얻었으며 지난달 27일 선보인 볶음면 컨셉의 유어스야끼소바가 출시 후 약 2주동안 10만개가 판매되는 성과를 거두는 등 갈수록 조리면의 인기가 높아짐에 따라 이번 유어스잔치국수도 큰 인기를 끌 것으로 기대하고 있다. 

박종서 GS25 조리면 MD는 “그동안 편의점 조리면 카테고리는 기술적인 한계로 인해 고객들에게 스파게티 외 다양한 상품을 선보여 드리지 못한 것이 사실이다”며 “면 전용 공장 설립을 통해 기술적인 부분이 크게 향상된 만큼 새로운 상품 개발을 통한 한국형 조리면을 지속 선보여 고객에게 인정받아 조리면 강국 일본을 뛰어넘는 것이 목표다”고 말했다.


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