이 교수는 식품 분야에 축적된 경험과 전문성을 바탕으로 식품의약품안전처에 근무하며 식품산업계와 소비자와의 소통 및 정책 수립에 공헌하는 등 식품산업 발전에 크게 기여한 공을 인정받아 수상의 영광을 안았다. 

특히 식품가공과 기능성 분야를 융합한 유용물질 캡슐화의 기반 연구와 관련 제품 적용을 꾸준히 수행해 왔고, 최근 10년 동안 학술지 논문 총 102편(국제 SCI(E)급 학술지: 86편, 학진등재: 16편)과 특허 29건(등록 25건 출원 4건), 4편의 저서 등의 연구 성과를 올렸다.
이날 시상식에는 재단법인 오뚜기함태호재단 함영준 이사장이 참석해 이 교수에게 상패와 부상 3,000만원을 전달했다.
한편, 1996년 설립된 오뚜기함태호재단은 다양한 학술진흥, 장학사업을 전개하고 있으며, 1997년 5개 대학 14명의 장학금 지원을 시작으로 2021년까지 총 1,100여명의 대학생에게 75억 원의 장학금을 전달한 것으로 알려졌으며,
2009년에는 ‘오뚜기 함태호 학술상’을 제정, 한국식품과학회와 한국식품영양과학회를 통해 식품산업 발전과 인류식생활 향상에 기여한 공로가 큰 식품관련 교수와 식품관련 연구원들에게 매년 ‘오뚜기 함태호 학술상’을 시상하고 있으며, 2021년까지 총 23명이 수상했다.