이는 국내 간편대용식(CMR) 시장의 성장과 코로나19로 장기화된 ‘집콕’ 생활의 여파에 기인한 것으로 보인다는 것이 회사 측 분석이다.
실제로 건강 시리얼 ‘그래놀라’ 시장이 커지고 있는 것으로 조사돼 눈길을 모은다. 시장조사기관 닐슨코리아에 따르면 2020년 전체 시리얼 시장 규모는 약 2500억 원 수준으로, 이중 그래놀라 시리얼은 약 27%의 비중을 차지하고 있다.
그래놀라는 곡류, 말린 과일, 견과류 등을 설탕이나 꿀 등과 함께 섞어 오븐에 구워낸 건강 시리얼이다.
‘맛’과 ‘영양’을 모두 갖춘 그래놀라 시리얼은 2019년부터 간편대용식(CMR) 시장의 성장과 함께 주목을 받기 시작했다. 특히 최근 간편하면서 건강을 챙길 수 있는 먹거리에 대한 소비자의 선호도가 증가하면서 더욱 인기를 끌게 된 것으로 보인다.
동서식품은 지난 2008년 국내 최초로 그래놀라를 넣은 시리얼을 출시한 이후 현재 ‘포스트 그래놀라’와 ‘포스트 골든 그래놀라’ 등 두 가지 제품군을 중심으로 다양한 맛의 그래놀라 제품을 선보이고 있다.
가장 최근에 선보인 ▲현미 그래놀라를 비롯해 ▲크랜베리 아몬드 ▲블루베리 ▲카카오 호두 ▲크런치 ▲후르츠 ▲아몬드빈 ▲레드빈그린티 등 총 8종의 제품을 갖춰 소비자의 선택의 폭을 넓히고 있다.
동서식품 김종후 마케팅 매니저는 “포스트 그래놀라 시리즈는 간편함과 영양, 맛을 모두 갖춰 편리하게 건강한 한 끼를 챙기고자 하는 소비자들에게 큰 사랑을 받고 있는 제품"이라며 "앞으로도 소비자 기호와 트렌드에 맞춰 다양한 맛과 영양을 갖춘 제품을 선보일 것"이라고 말했다.