2025.04.30 (수)

  • 맑음동두천 24.3℃
  • 구름많음강릉 26.3℃
  • 구름조금서울 23.5℃
  • 맑음대전 24.9℃
  • 맑음대구 23.5℃
  • 맑음울산 24.1℃
  • 맑음광주 23.2℃
  • 맑음부산 19.5℃
  • 맑음고창 23.4℃
  • 구름많음제주 18.8℃
  • 구름조금강화 22.3℃
  • 맑음보은 24.4℃
  • 맑음금산 25.7℃
  • 맑음강진군 22.7℃
  • 맑음경주시 26.9℃
  • 맑음거제 21.1℃
기상청 제공

강원도 봄철 산불조심기간 “산불방지대책본부” 본격 운영

동계올림픽 벨트 산불방지 특별 관리로 경관보전 등 성공개최 지원


(미디어온) 강원도는 1일부터 5월 15일까지“봄철 산불조심기간”으로 정하고 도내 166개 기관에서“산불방지대책본부”를 운영 본격적인 산불방지체계에 돌입한다고 밝혔다.

금년도에는 감시원 2,283명, 예방전문진화대 1,120명 등 총 3,404명을 운영하고 무인감시카메라 232대, 감시초소 574개소, 임차헬기 6대, 진화차 198대, 기계화시스템 260대 등 감시·진화자원을 투입한다.

산불 취약시기 및 원인별 맞춤형 산불예방 태세를 확립하고, 산불발생시 통합적이고 체계적인 초동대응으로 산불피해를 최소화를 목표로 산불방지대책을 추진, 주요내용은 ▷우선 2018 동계올림픽지구 산불방지를 위하여 경기장 및 진입로 등 가시권역 5개시군(원주, 강릉, 횡성, 평창, 정선) 84천ha를 특별관리지역으로 설정하고 감시원, 진화대, 진화차, 헬기 등 핵심자원을 배치하여 경관보전 등 올림픽 성공개최를 지원하고 ▷동해안 대형산불방지를 위하여 도·동부지방산림청·동해안 6개시군·기상청·국립공원관리소 등 16개 기관이 참여하는「동해안 대형산불방지대책 협의회」를 별도 운영한다.

아울러 정월대보름(2.10~12), 청명·한식·식목일(4.1~9), 석가탄신일·어린이날(5.3~7) 등 공휴일 연휴기간에는 등산·휴양객 증가가 예상되는 만큼 산불 위험이 가장 높은 3월 20일부터 4월 20일까지를 “대형 산불 특별대책기간”으로 정해 총력 대응한다.

산불감시원은 산불신고 단말기(2,500대) 활성화로 신속한 발생위치파악 등 초동대응에 나서고, 산불진화 헬기는“골든타임제”를 운영해 도내 어느 곳이든 30분 이내의 산불현장 도착체계를 갖춘다.

특히, 초동진화를 전담할“기계화 진화대”를 시·군에 1개 팀 이상 구성·운영함과 동시에 동부·북부 지방산림청과의 협업을 통하여 야간이나 도시산불, 대형산불 확산에 대비할“산불재난 특수진화대”64명을 올해부터 시범 운영한다.

이밖에 산불발생 시“산불전문조사반”(19개반 109명)을 현장에 투입해 정확한 화재 원인을 규명하는 등 체계적인 산불 원인조사와 분석을 통해 재발을 방지와 실화자 검거에 주력 할 계획이다

박재복 강원도 녹색국장은“2016년도 산불방지 종합대책은 산불 예방·신속한 진화·철저한 사후관리를 통해 산불을 줄이고 피해를 최소화하는 데 중점을 두었다.”라며 금년도에는 전국 제1의 산림도로서 위상에 걸맞는 성숙된 주민의식을 발휘하여 사소한 실수로 인한 실화성 산불이 단 한건도 발생하지 않도록 산불방지에 전도민이 합심하여 줄 것을 당부하였다.

Research & Review

더보기


ESG 기업 공헌활동

더보기


PeopleㆍCompany

더보기
폴 바셋, 밀도와 함께 리뉴얼 오픈한 ‘PAUL & meal°’ 초대...특징은? [산업경제뉴스 민경종 기자] 매일유업(대표 김선희, 이인기, 곽정우) 관계사인 엠즈씨드(대표 권익범)가 운영하는 스페셜티 커피 전문점 폴 바셋이 프리미엄 식빵 브랜드 밀도와 손잡고 지난 21일 리뉴얼 오픈한 ‘Paul & meal°’ 매장에 초대했다. 광화문에 위치한 이 매장은 커피를 넘어 베이커리와 아이스크림 메뉴를 강화한 것이 특징인데, 폴 바셋 커피바와 상하 아이스크림바, 밀도 베이커리 세 가지로 나누어져 각 메뉴의 전문성을 보여주는 것이 눈에 띈다. 특히, 밀도는 매일 매장에서 빵을 직접 제조해 판매하고, 광화문점에서만 판매하는 특별 메뉴들도 선보인다. 또 상하 아이스크림 바에서는 다양한 아이스크림을 상시로 만나볼 수 있다. 인기 플레이버 4가지가 상시 판매되며, 플레이버는 시즌마다 변경된다. 이 밖에 디저트 컵이나 토핑 아이스크림도 만날 수 있다. 폴 바셋 관계자는 “최근 베이커리 카페 시장이 확대되고 있지만 커피와 빵, 그리고 아이스크림까지 모든 메뉴의 맛이 만족스러운 곳은 찾기 어렵다는 소비자들의 아쉬움이 있었다”며 “이번 폴앤밀도 매장은 이런 소비자들의 니즈를 충족시키기 위해 각 분야에서 맛을 인정받은 두 브랜드가 콜라보를 기획했다”고