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사료 안전은 농관원이 감시한다 !

작년(2015) 전국 1,900여 사료 업체, 사료검정 실시로 불량사료 유통차단


(미디어온) 국립농산물품질관리원 소속의 시험연구소는 2015년 전국 17개 시도에서 수거한 제조 및 유통단계의 사료를 대상으로 사료검정을 실시하여 안전한 축산물이 생산되도록 지원하였다고 밝혔다.

농관원 시험연구소는 국내 사료검정의 94% 이상을 수행하는 핵심 국가기관으로 사료의 안전 및 품질관리에 관한 검정 업무를 1999년부터 수행해오고 있다.

작년 한 해 전국 1,900여 사료업체를 대상으로 실시한 사료검정은 전년대비 8% 확대된 4,398점으로 성분 수는 25,528건에 달한다.

사료종류별 비율은 배합사료 49%, 단미사료 37%, 보조사료 14% 순 이었다.

검정성분별 비율은 품질성분 20%, 안전성 성분 80%이며. 주요 품질성분으로는 수분, 조회분, 조단백, 조지방, 조섬유, 아미노산, 칼슘, 인 등이며, 안전성(유해물질) 성분으로는 잔류농약, 동물용의약품, 중금속, 곰팡이독소, 동물성유래단백질(BSE관련), 말라카이트그린 등으로 안전성 성분의 검정건수는 전년보다 20.1% 증가하였다.

2015년 사료검정 결과 허용기준에 맞지 않는 부적합 점수는 17점으로 검정점수 대비 낮은 수준(0.4%)인 것으로 나타났다.

주요 부적합 성분은 생균제 6점, 조회분 4점, 무기물(칼슘, 인, 아연) 3점 등으로 대부분 품질관련 성분이며, 그 중 유해물질 성분은 중금속(납) 1점이다.

농관원은 최신 분석장비와 오랜 분석기술의 전문성을 기반으로 다양한 유해물질의 분석기술 연구와 개발을 추진해 왔으며 최근 사료에서 250여 개에 달하는 성분분석 검정체계를 구축하여 핵심적인 사료 검정 연구기관으로 역할을 해 나가고 있다.

특히, 우리나라 배합사료 시장이 10조원, 애완동물용 사료시장이 4,000억원에 육박하여 축산물의 안전관리 요구가 점차 증가하는 중요한 시기에, 사료의 관리대상 잔류농약 성분을 121개로 올해 확대함으로써, 사료 유해물질 안전관리가 한 층 높아질 것으로 기대하고 있다.

농관원 이재욱 원장은 “앞으로도 최일선 현장에서 지속적이고 선제적인 사료 안전관리를 강화함으로써 불량사료 유통을 원천적으로 차단하여 소비자는 물론 생산자 보호에 최선을 다 하겠다.” 라고 다짐하였다.

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아웃백, ‘사회적 책임’ 확대향 ‘밥퍼’ 나눔 실천 '훈훈' [산업경제뉴스 민혜정 기자] 국내 1위 캐주얼 다이닝 레스토랑을 지향하는 다이닝브랜즈그룹의 아웃백 스테이크하우스(이하 아웃백)가 도움이 필요한 이웃들에게 한 끼의 소중한 가치를 전하는 활동을 전개해 훈훈함을 더하고 있다. 지난 3일 다일복지재단 밥퍼나눔운동본부에 식재료 총 119개(2,500만원 상당) 박스를 전달하며 따뜻한 한끼의 가치를 나누는 기부 활동을 전개한 것. 다양한 나눔과 기부 등으로 ‘사회적 책임’을 적극 실천하고 있는 아웃백의 이번 기부는 대표 사회공헌 프로그램인 러브백(Love Back) 캠페인의 일환으로 진행됐다. ‘러브백’은 브랜드의 핵심 가치인 ‘좋은 음식은 좋은 마음에서 비롯된다’는 철학을 바탕으로, 정성과 따뜻함을 사회 전반으로 확장하고자 기획된 프로그램이다. 아웃백은 해당 캠페인을 통해 도움이 필요한 곳에 실질적인 지원을 이어오고 있다. 기부 전달식은 서울 동대문구 소재 다일복지재단 밥퍼나눔운동본부에서 진행됐다. 현장에는 정필중 아웃백 사업본부장과 장임선 아웃백 운영담당 이사를 비롯해 다이닝브랜즈그룹 동반성장팀 임직원들이 직접 참여해 따뜻한 마음을 전했다. 전달된 식재료는 밥퍼나눔운동본부의 무료 급식 활용에 사용돼, 취약계층에게