2023.08.03 (목)

  • 맑음동두천 27.5℃
  • 구름조금강릉 32.4℃
  • 구름조금서울 29.2℃
  • 구름조금대전 28.6℃
  • 맑음대구 30.9℃
  • 맑음울산 28.0℃
  • 맑음광주 29.4℃
  • 맑음부산 29.0℃
  • 구름많음고창 27.6℃
  • 소나기제주 29.8℃
  • 구름조금강화 25.4℃
  • 구름조금보은 26.9℃
  • 구름많음금산 29.1℃
  • 맑음강진군 27.9℃
  • 구름조금경주시 28.7℃
  • 맑음거제 27.3℃
기상청 제공

ESG 기업공헌활동

사회공헌&이색 신메뉴..bhc치킨 성장向 '잰걸음’

서울현충원 묘역정화와 장애인 텃밭조성 봉사 활동 잇따라 전개
새우를 활용 사이드메뉴 2종도 선보여...영리와 공헌 활동 병행

[산업경제뉴스 민혜정 기자] 지난해 사상 최대 실적을 시현 승승장구중인 업계 외형 2위 bhc치킨이 6월에도 어김없이 각종 사회공헌과 영리활동을 위한 신메뉴를 출시하는 등 지속 성장을 향한 발걸음으로 분주하다. 

지난 18일 호국보훈의 달 6월을 맞아 국립서울현충원에서 묘역 정화활동에 이어 25일에는 장애인 텃밭 조성을 지원하는가하면 새우를 활용한 신메뉴 2종을 선보이는 등 사회적 책임 이행과 더불어 영리활동을 위한 행보도 적극 펼치고 있는 것.  

이는 한손엔 영리활동을 또 한손엔 사회공헌을 통한 기업의 사회적 책임 실천에도 적극 나서는 것이어서 치킨업계 리딩기업으로서 그 위상에 걸맞은 행보라는 평가가 나온다. 

‘해바라기 봉사단’ 5기와 1,2조, 현충원과 장애인 시설서 봉사 활동 전개

먼저 bhc치킨에서 운영하는 대학생 봉사 단체 ‘해바라기 봉사단’ 5기 1,2조 단원들이 현충원과 장애인복지시설을 찾아 봉사활동을 각각 전개했다. 

 
먼저 2조는 지난 18일 서울 동작구 국립서울현충원을 방문해 묘역 정화 봉사를 진행했다. 이는 순국선열의 희생정신에 존경을 표하고자 기획된 것으로, 

봉사단원들은 현충탑에서 참배를 마친 후 묘비 닦기, 헌화, 태극기 꽂기, 잡초 제거, 쓰레기 수거 등의 활동을 하며 단원들은 조국과 민족을 위해 목숨을 바친 열사들을 추모하는 시간을 보냈다.

이어 지난 25일에는 5기 1조가 서울 송파구에 있는 송파장애인가족지원센터를 방문해 옥상 텃밭을 가꾸기 위한 사전 작업을 펼쳤다.
 
이번 활동은 지난 3월 개소한 송파장애인가족지원센터의 ‘힐링 농부 프로젝트’ 일환으로 진행됐으며 일손이 부족한 신생 센터를 돕고 장애인들의 정서 함양까지 도모하기 위해 마련됐다.

 
이날 봉사 단원들은 삽으로 흙을 뒤집고 돌을 골라내면서 경지를 다진 후 퇴비 뿌리기, 두둑 만들기, 비닐 덮기(비닐 멀칭) 등의 작업을 마쳤다. 이를 통해 향후 센터를 이용하는 장애인과 가족들이 건강하고 안전한 먹거리를 키우며 자연과 소통할 수 있도록 힘을 보탰다.
 
한편, 올해 1월부터 본격 활동에 착수한 ‘해바라기 봉사단‘ 5기는 저소득층 대상 연탄 나눔, 어린이 안전 우산 제작, 유기동물보호소 봉사, 시각장애인 도서 교열 작업, 호루라기 에코백 제작, 플로깅 활동 등 도움이 필요한 사회 곳곳에서 봉사하면서 온정의 손길을 건네고 있다. 

새우 활용 신메뉴 ‘뿌링 멘보샤’, ‘감바스 텐더 파스타’ 출시 

이뿐만이 아니다. bhc치킨은 지난 24일 새우를 주제로 한 사이드 메뉴 ‘뿌링 멘보샤’와 비어존 전용 메뉴 ‘감바스 텐더 파스타’를 등 2종을 출시하며 영리활동에도 적극 임하고 있다. 


이중 ‘뿌링 멘보샤’는 바게트를 이용한 멘보샤에 뿌링클 시즈닝이 어우러진 bhc치킨만의 특별한 사이드 메뉴다. 

멘보샤는 중국식 새우 샌드위치 튀김으로 일반적으로 식빵을 이용하는 것과 달리 이번 신메뉴 ‘뿌링 멘보샤’는 바게트를 사용해 담백하면서도 시간이 지나도 바삭함이 살아 있도록 개발된 것이 특징으로, 

통통한 새우 살의 부드러움과 바삭한 바게트의 식감에 새콤달콤한 뿌링클 시즈닝을 더해 환상적인 맛을 선사해 어린이 간식이나 간단한 술안주로도 좋아 온 가족이 함께 즐길 수 있다는 것이 업체 측 소개의 변이다.  

또한 ‘감바스 텐더 파스타’는 치맥을 즐기는 문화공간인 비어존 매장의 전용 메뉴로 스페인의 대표 요리인 감바스 알 아히요와 텐더 치킨 그리고 파스타를 접목시킨 신개념 메뉴다.  

새우의 탱글 한 식감과 마늘의 깊은 맛이 나는 스페인 정통의 맛을 그대로 구현했다. 여기에 닭 한 마리에서 두 조각 밖에 나오지 않는 황금 부위인 속 안심살을 사용한 텐더 치킨의 바삭함과 부드러운 맛을 더해 특별한 맛을 선사한다고 덧붙였다.  

특히 ‘감바스 텐더 파스타’는 감바스와 텐더 치킨 그리고 매콤한 파스타도 함께 즐길 수 있어 MZ 세대를 위한 퓨전 요리로, 향후 코로나19로 인한 모임 제한 인원이 완화되면 가족이나 직장 등 다양한 모임에 어울리는 메뉴로 각광받을 것으로 bhc치킨 측은 기대하고 있다. 

김충현 bhc치킨 연구소장은 “새우는 저칼로리 고단백 식품으로 동·서양을 막론하고 꾸준히 인기를 끌고 있는 대표적인 식재료”라며 “새우에 치킨을 접목한 이번 신메뉴에 대해 많은 관심과 사랑을 부탁드리며 앞으로도 다양한 식재료와 치킨과의 조합을 통한 새로운 맛을 선사할 수 있도록 연구개발에 노력을 아끼지 않겠다”고 밝혔다.

관련기사

Research & Review

더보기


ESG 기업 공헌활동

더보기


PeopleㆍCompany

더보기
HD현대오일뱅크, 정기보수 무재해 결의대회 개최 [산업경제뉴스 강민구 기자] HD현대오일뱅크(대표이사 주영민)가 충남 대산 본사에서 주영민 대표이사를 비롯한 임직원과 협력업체 직원 등 80여 명이 참석한 가운데 ‘2023 정기보수 무재해 결의대회’를 개최했다고 26일 밝혔다. 이번 정기보수는 8월 초부터 약 한 달 동안 제 2 공장에서 진행된다. 일반적으로 정유공장은 안정 가동을 위해 3~4년에 한번씩 공정을 완전히 멈춘 상태에서 설비를 재정비하고 개선하는 정기보수를 시행한다. 이날 참석자들은 ▲지정 안전보호구 착용 후 작업 ▲높은 지역에서 안전벨트 걸이 적정하게 체결 ▲동력 및 유해물질 등의 위험요인 차단 후 작업 ▲중량물 취급 시 중량물 아래로의 통행금지 등 HD현대오일뱅크의 12대 안전수칙을 낭독한 후 안전 결의문에 서명했다. 또한 안전관리계획을 공유하고 외부 전문강사를 초청해 특별 안전 교육도 진행했다. 주영민 사장은 “정기보수에 있어서 가장 중요한 것은 안전이며 각자의 자리에서 맡은 역할을 충실히 이행하자”며 “말과 구호로 하는 안전이 아닌 원칙에 기반한 실질적인 행동으로 실천해야 한다”고 강조했다. 한편, 안전을 최우선 가치로 강조해 온 HD현대오일뱅크는 최근 주유소 직원이 더욱 쉽게 활용할 수