2024.04.08 (월)

  • 흐림동두천 1.0℃
  • 흐림강릉 1.3℃
  • 서울 3.2℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 울산 6.6℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 흐림고창 6.7℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림강화 2.2℃
  • 흐림보은 3.2℃
  • 흐림금산 4.4℃
  • 흐림강진군 8.7℃
  • 흐림경주시 6.7℃
  • 흐림거제 8.0℃
기상청 제공

파스타 라면에 묵은지·백짬뽕..이색라면의 ‘손짓’

치즈로제파스타 라면 vs 수미네 묵은지김치찌개라면 vs 사천백짬뽕

[산업경제뉴스 민경종 기자] 최근 식품업계가 이색 라면 출시에 열을 올리고 있다.

로제소스에 치즈를 더한 ‘치즈로제파스타 라면’부터 국민 배우 김수미와 콜라보 한 묵은지김치찌개라면, 진한 굴향과 시원 칼칼한, 하얀 국물이 특징인 중화풍의 ‘사천백짬뽕’을 줄줄이 선보인 것. 

이는 평범함을 거부하는 MZ세대는 물론 기성세대의 입맛 취향을 동시 겨냥한 포석으로 수년간 성장 정체에 빠져있는 국내 라면시장에 돌파구를 마련하려는 의지로 읽힌 다는 것이 업계의 시각이다. 

오뚜기·세븐일레븐·농심 이색 라면 출시...제품 면면은?  
 

오뚜기는 지난 14일 로제소스에 치즈를 더한 ‘치즈로제파스타 라면’을 출시했다. 최근 식품·외식업계에서 불고 있는 ‘로제소스’ 열풍에 힘입어 선보인 이번 제품은 새콤달콤한 토마토소스와 고소한 크림, 진한 치즈소스의 조화가 돋보이는 파스타 라면이다.   

라면과 액체스프, 건더기스프, 리얼치즈소스 등으로 구성됐으며 특히 체다치즈를 사용한 ‘리얼치즈소스’는 자사 레토르트 기술과 유화 노하우를 활용해 만든 액상치즈소스로, 부드러운 마스카포네치즈와 어우러져 입안 가득 풍부한 치즈의 맛을 선사한다는 것이 업체 측 설명이다.  

또한, 해당 제품은 꾸덕한 소스가 잘 배어드는 통통한 면발을 적용했으며, 총 145g 중량으로 구성돼 든든한 한 끼 식사로 손색없다고 덧붙였다.  

최근 편의점 미니스톱 인수로 주목을 받고 있는 세븐일레븐은 배우 김수미와 자체브랜드(PB) 세븐셀렉트 ‘수미네 묵은지김치찌개라면’을 출시했다고 지난 25일 밝혔다.  

수미네 묵은지김치찌개라면은 김수미표 레시피로 만든 묵은지를 활용해 칼칼한 김치찌개 국물 맛을 구현했으며, 국내산 배추김치 본연의 아삭함과 풍성한 식감을 살리기 위해 급속 동결 건조한 블록을 사용한 것이 특징이다. 이번 상품 출시를 기념해 다음달 2+1 행사를 진행한다.


이에 앞서 농심은 지난해 11월 겨울 추위를 달래줄 신제품으로 진한 굴향과 시원 칼칼한 국물이 특징인 ‘사천백짬뽕’을 출시했다. 대표적 겨울 해산물인 굴을 비롯해 바지락, 미더덕, 야채 등으로 감칠맛나는 속시원한 육수에 청양고추와 후추 등을 더해 칼칼한 국물을 완성했다.

또한 면은 건면을 사용해 중화요리점에서 갓 뽑아낸 듯한 면식감을 그대로 구현했다. 건면은 튀기지 않고 바람에 말리기 때문에 유탕면에 비해 표면이 매끄럽고 쫄깃한 식감을 내며, 건더기 스프에는 부추와 고추, 표고버섯, 새우볼 등을 넣어 보는 재미와 씹는 맛까지 살렸다.

특히, 열량이 345kcal로 기존 라면 대비 약 30% 낮아 맛과 다이어트를 함께 고려하는 소비자들도 마음 놓고 먹을 수 있다. 전체적으로 건면 특유의 깔끔한 맛과 해산물을 우려낸 시원한 국물의 조화가 백짬뽕의 맛을 잘 살려냈다는 평가가 나온다.    

관련기사

Research & Review

더보기


ESG 기업 공헌활동

더보기


PeopleㆍCompany

더보기
매일헬스뉴트리션, 대한근감소증학회 학술대회서 연구결과 발표 [산업경제뉴스 민혜정 기자] 매일유업 자회사인 매일헬스뉴트리션(대표 박석준)이 지난 16일 서울 건국대학교병원에서 열린 대한근감소증학회 제16차 학술대회에 참가했다. 이번 학술대회에서 매일헬스뉴트리션 사코페니아연구소는 노쇠를 예방하고 소지역 건강 격차 해소를 위해 경상국립대 의대 예방의학교실과 공동으로 진행한 '남해군 노쇠위험군 고령자 대상 근력 및 근기능 개선' 연구결과를 발표했다. 매일헬스뉴트리션에 따르면 연구진은 지난해 경상남도 남해군에 거주중인 노쇠위험군 평균연령 77세의 고령자 1500명을 대상으로 6개월 동안 단백질 영양공급, 운동, 질병관리로 구성된 복합 프로그램을 운영했는데, 그 결과, 근력의 지표인 악력과 걷기 속도, 의자에서 일어서기와 같은 근기능이 유의미한 수준으로 개선된 것으로 나타났다고 밝혔다. 매일헬스뉴트리션은 2021년부터 질병관리청 공모사업인 ‘지역 내 소지역 건강격차 해소사업’의 일환으로 경상남도 남해군과 함께, 지역 노인들의 노쇠예방 및 삶의 질 향상을 위한 연구를 진행하고 있다. 한편 2021년 10월 매일유업에서 분사한 매일헬스뉴트리션은 매일사코페니아연구소의 연구결과를 바탕으로 2018년 ‘셀렉스 단백질 제품’을 출시하며