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스타벅스, 프리퀀시 이벤트&사회공헌 프로그램 공모

‘겨울 e-프리퀀시 이벤트’ 돌입...출시 20주년 기념 플래너 3종 증정
스타벅스 커뮤니티 스토어의 지역사회 공헌 프로그램 공모전도 개최

[산업경제뉴스 민경종 기자] 스타벅스 코리아(대표 손정현)가 겨울시즌 대표 프로모션인 ‘겨울 e-프리퀀시 이벤트’와 커뮤니티 스토어의 사회공헌 프로그램 공모전을 마련하고 그 자리로 초대했다. 

먼저 지난 15일부터 오는 12월 31일까지 펼쳐질 ‘겨울 e-프리퀀시 이벤트’의 가장 눈에 띄는 점은 고객들에게 ‘2023 스타벅스 플래너’를 증정하는 내용이다.  


몰스킨과 협업해 제작한 이 플래너는 스타벅스가 늘 함께하는 마음을 담아 고객의 일상을 기록할 수 있는 데일리 플래너로, ‘리추얼 플래너’(신시아 레드 색상, 하우스 그린 색상)와 나만의 커피와 여행의 취향을 담을 수 있는 토픽형 노트인 ‘라이프 저널’로 출시됐으며, 스타벅스 앱 모바일 예약 시스템을 통해 예약할 수 있으며, 

특히 미션 음료(토피 넛 라떼, 오로라 캐모마일 릴렉서, 제주 금귤 민트 티, 오트 크림 스카치 콜드 브루, 리저브 카테고리 제조 음료) 3잔을 포함해 제조 음료 총 17잔을 구매하고 e-스티커 적립을 완성한 고객에게도 스타벅스 플래너를 증정한다. 

플래너 3종은 선착순 증정되는데 준비된 물량이 모두 소진될 경우 무료 음료쿠폰 3장으로 대체 지급한다. 스타벅스 관계자는 “올해는 스타벅스 플래너 20주년이기도 하다. 이에 초심으로 돌아간다는 의미에서 플래너에 집중하여 감사의 마음을 전할 것”이라고 밝혔다. 

한편, 스타벅스는 겨울 시즌을 맞아 ‘토피 넛 라떼’와 ‘오로라 캐모마일 릴렉서’, ‘제주 금귤 민트 티’, ‘오트 크림 스카치 콜드 브루’등 겨울 계절 음료 4종을 11월 9일부터 출시했다.

이와 함께 스타벅스의 이익공유형 매장인 ‘커뮤니티 스토어’의 지역사회 참여 활동을 확대하고 사회공헌단체와 협력해 나갈 수 있는 다양한 사례 발굴에도 나섰다. 

이를 위해 한국사회복지협의회와 지역사회 취약계층 지원 및 일자리 창출 등 커뮤니티 스토어 사회공헌 프로그램 연계를 위한 ‘Build Your Community Store’ 공모전 개최를 마련한 것. 


스타벅스 커뮤니티 스토어는 매장에서 판매하는 모든 품목당 300원씩 적립해 연계 NGO와 함께 지역사회에 긍정적 변화를 이끌어 내기 위한 이익공유형 매장으로 스타벅스만의 차별화된 사회공헌 프로그램이다. 

스타벅스는 이번 공모전을 통해 지역사회 기관 및 전문가들과 더욱 유기적인 관계를 구축해 지속가능한 사회적 가치 실천을 위한 노력을 지속적으로 이어 나갈 계획이다. 

공모분야는 지역사회 취약계층 일자리 창출, 지역 소통 및 참여 확대, 교육 및 자립지원 등 3개의 지정 주제와 지역사회문제 해결을 위한 자율 주제 중 선택할 수 있으며, 사회복지 및 비영리 관련 기관이면 신청할 수 있다. 

전문 심사위원단의 심사와 고객 및 파트너의 투표를 통해 대상과 최우수상, 우수상을 선발할 예정이다. 최종 선정된 공모사업의 지원기간은 2023년 1월부터 2023년 12월까지이다. 

대상은 5천만 원의 사회공헌 프로그램 사업비와 국외 커뮤니티 스토어 벤치마킹 탐방을 지원받고, 스타벅스와 함께 신규 커뮤니티 스토어의 파트너 기관으로서 참여하게 된다. 최우수상과 우수상에게는 각각 3천만 원, 1천만 원의 사회공헌 프로그램 사업비를 지원한다. 

공모전 신청기간은 12월 5일 오후 4시까지로 이메일로 구비서류 등을 제출하면 된다. 자세한 안내는 복지넷 홈페이지 내 안내문을 참조하거나 한국사회복지협의회 나눔혁신사업단에 문의하면 된다. 

한편, 지난 2014년 10월 대학로점을 청년인재 양성을 위한 커뮤니티 스토어 1호점으로 오픈한 커뮤니티 스토어는 미국, 한국, 태국 등 전 세계에서 약 150개의 매장이 운영되고 있으며, 현재 국내에는 3곳의 커뮤니티 스토어를 운영 중이다. 

2014년부터 현재까지 커뮤니티 스토어를 통해 8년 동안 조성된 기부금은 21억 8천여만 원에 달한다.

스타벅스 김지영 사회공헌팀장은 "지역사회와 함께 성장해온 스타벅스가 전국의 사회공헌단체, 고객 그리고 파트너와 함께 커뮤니티 스토어를 만들어가는 장이 마련되어 기쁘다“며 ”사회공헌단체 및 전문가들과의 소통과 협력을 강화해 자사 고유의 사회공헌 모델인 커뮤니티 스토어가 더욱 환영받는 매장으로 자리잡길 희망한다"고 말했다.

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아웃백, ‘사회적 책임’ 확대향 ‘밥퍼’ 나눔 실천 '훈훈' [산업경제뉴스 민혜정 기자] 국내 1위 캐주얼 다이닝 레스토랑을 지향하는 다이닝브랜즈그룹의 아웃백 스테이크하우스(이하 아웃백)가 도움이 필요한 이웃들에게 한 끼의 소중한 가치를 전하는 활동을 전개해 훈훈함을 더하고 있다. 지난 3일 다일복지재단 밥퍼나눔운동본부에 식재료 총 119개(2,500만원 상당) 박스를 전달하며 따뜻한 한끼의 가치를 나누는 기부 활동을 전개한 것. 다양한 나눔과 기부 등으로 ‘사회적 책임’을 적극 실천하고 있는 아웃백의 이번 기부는 대표 사회공헌 프로그램인 러브백(Love Back) 캠페인의 일환으로 진행됐다. ‘러브백’은 브랜드의 핵심 가치인 ‘좋은 음식은 좋은 마음에서 비롯된다’는 철학을 바탕으로, 정성과 따뜻함을 사회 전반으로 확장하고자 기획된 프로그램이다. 아웃백은 해당 캠페인을 통해 도움이 필요한 곳에 실질적인 지원을 이어오고 있다. 기부 전달식은 서울 동대문구 소재 다일복지재단 밥퍼나눔운동본부에서 진행됐다. 현장에는 정필중 아웃백 사업본부장과 장임선 아웃백 운영담당 이사를 비롯해 다이닝브랜즈그룹 동반성장팀 임직원들이 직접 참여해 따뜻한 마음을 전했다. 전달된 식재료는 밥퍼나눔운동본부의 무료 급식 활용에 사용돼, 취약계층에게