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오뚜기, 창조경제혁신센터와 유망 스타트업 발굴 ‘맞손’

유망 스타트업 발굴 프로그램 ‘스타트업 오픈 스테이지’ 진행
최종 선정된 기업에게 협업 기회 및 PoC 지원금 등 제공

[산업경제뉴스 민혜정 기자] 오뚜기가 서울창조경제혁신센터와 손잡고 유망 스타트업 발굴에 나선다. 

이를 위해 양사가 함께 기획한 오픈이노베이션 프로그램인 ‘스타트업 오픈 스테이지’에 참가할 스타트업을 모집한다고 지난 22일 밝힌 것.  


‘스타트업 오픈 스테이지’는 대기업과 스타트업 간 사업 협력을 통한 네트워크 구축을 위해 서울창조경제혁신센터와 함께 운영하는 오픈이노베이션 프로그램이다. 

이를 통해 오뚜기는 식품산업에 적용 가능한 친환경, 디지털 기술을 가진 스타트업을 발굴하고, 상호 협력해 시너지를 극대화한다는 복안이다.   

모집 기간은 9월 22일부터 10월 20일까지며 ▲친환경(폐수/배기처리 개선, 식품제조 부산물·폐기물 활용, 친환경 포장 등) ▲디지털(고객 키워드 도출, 맛 DB 구축, 온라인몰 데이터 자산화, B2B 식품시장 빅데이터 수집 등) ▲기타(미생물 활용 식품 소재 개발 등) 분야의 기술을 보유한 스타트업이 대상이다.  

오뚜기는 제조, 연구, 영업, 디지털 등 각 사업부의 서류 검토를 거쳐 11월 8일 대상 기업을 발표하고, 11월 15일 부서별 1대1 심층 비즈니스 밋업을 개최할 예정이다.  

밋업을 통해 최종 선정된 기업에게는 ▲오뚜기와의 협업 ▲최대 3천만원의 사업 실증(PoC) 지원금 제공 ▲PoC 기간 오뚜기 사내외 공간 지원 ▲전략적 투자 검토 등 다양한 혜택이 주어진다. 

아울러 오뚜기 자사몰인 ‘오뚜기몰’과 연계한 제품 판매, 사업화 관련 대외 홍보 등의 후속 지원도 받을 수 있다. 자세한 내용은 서울창조경제혁신센터 홈페이지 또는 프로그램 접수 페이지에서 확인 가능하다.  

오뚜기 관계자는 “참신한 아이디어와 우수한 기술을 보유한 스타트업의 발굴, 육성을 위한 협업 모델을 개발하고자 이번 프로그램을 진행하게 됐다”며 “앞으로도 유망 스타트업과 동반성장할 수 있는 지원 방안을 적극적으로 모색할 것”이라고 말했다.  

한편, 올해로 창립 53주년을 맞은 오뚜기는 ‘인류 식생활 향상에 이바지한다’는 사시를 바탕으로 맛과 품질, 영양 면에서 우수한 먹거리를 선보여 왔다. 

대표 제품인 카레와 라면을 비롯해 즉석밥, 소스, 유지, HMR 등 다양한 포트폴리오를 보유하고 있으며, 풍부한 노하우와 인프라를 활용해 건강한 식문화 조성에 앞장서고 있다.

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아웃백, ‘사회적 책임’ 확대향 ‘밥퍼’ 나눔 실천 '훈훈' [산업경제뉴스 민혜정 기자] 국내 1위 캐주얼 다이닝 레스토랑을 지향하는 다이닝브랜즈그룹의 아웃백 스테이크하우스(이하 아웃백)가 도움이 필요한 이웃들에게 한 끼의 소중한 가치를 전하는 활동을 전개해 훈훈함을 더하고 있다. 지난 3일 다일복지재단 밥퍼나눔운동본부에 식재료 총 119개(2,500만원 상당) 박스를 전달하며 따뜻한 한끼의 가치를 나누는 기부 활동을 전개한 것. 다양한 나눔과 기부 등으로 ‘사회적 책임’을 적극 실천하고 있는 아웃백의 이번 기부는 대표 사회공헌 프로그램인 러브백(Love Back) 캠페인의 일환으로 진행됐다. ‘러브백’은 브랜드의 핵심 가치인 ‘좋은 음식은 좋은 마음에서 비롯된다’는 철학을 바탕으로, 정성과 따뜻함을 사회 전반으로 확장하고자 기획된 프로그램이다. 아웃백은 해당 캠페인을 통해 도움이 필요한 곳에 실질적인 지원을 이어오고 있다. 기부 전달식은 서울 동대문구 소재 다일복지재단 밥퍼나눔운동본부에서 진행됐다. 현장에는 정필중 아웃백 사업본부장과 장임선 아웃백 운영담당 이사를 비롯해 다이닝브랜즈그룹 동반성장팀 임직원들이 직접 참여해 따뜻한 마음을 전했다. 전달된 식재료는 밥퍼나눔운동본부의 무료 급식 활용에 사용돼, 취약계층에게