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D-14 수능..수험생 건강 챙기는 ‘영양 간편식’ 눈길

단백질 육류 듬뿍, 쇠고기 국물에 쇠고기, 도가니 등 활용한 HMR 국탕류부터
속 편안하게 하고 영양겸비 죽, 닭가슴살, 현미 등 활용한 냉동볶음밥 등 눈길

[산업경제뉴스 민혜정 기자] 올해 대학수학능력시험이 약 2주 앞으로 다가온 가운데, 수험생의 스트레스를 완화하고 건강한 컨디션을 유지하는데 도움을 주는 ‘영양 간편식’이 눈길을 모으고 있다. 

2일 식음료업계에 따르면 수능일이 다가오면서 수험생들은 평소 바쁜 학업 일정으로 불규칙하게 식사하거나 끼니를 거르기 쉬운데, 맛은 물론 영양까지 갖춘 국탕류, 파우치 죽 등이 간편하면서도 든든하게 영양을 채울 수 있다는 점에서 주목받고 있다.   

■ “소화 잘 되는 죽으로 든든하게!” 두뇌활동에 필수 탄수화물 섭취에 도움
 

두뇌활동이 많은 수험생에게는 탄수화물 섭취가 특히 중요한데, 죽은 밥에 비해 부드러워 소화에 큰 도움이 주고 속을 편안하게 해주기 때문에 간단한 식사나 간식으로 즐기면 좋다.   

오뚜기가 지난 2월 선보인 오즈키친 '쇠고기죽'은 높은 쇠고기 함량과 신선한 야채가 어우러져 영양가득한 고단백 죽이며, 오즈키친 ‘영양닭죽’은 큼직하고 부드러운 닭고기와 인삼이 건강한 조화를 이룬다.  

또 샘표는 수험생들이 최상의 컨디션을 유지할 수 있도록 한 끼에 필요한 단백질을 간편하고 속 편하게 챙길 수 있는 ‘밸런스죽 수험생 선물세트’를 지난 19일 출시했다.
 
수험생들이 자신의 기량을 충분히 발휘할 수 있도록 수능 당일까지 최상의 컨디션을 유지하는 것이 중요함에 따라 한 끼에 필요한 단백질을 100% 충족해 든든하면서도 속에 무리를 주지 않는 밸런스죽과 함소아제약의 이뮨바이탈샷을 담은 선물세트를 선보인 것.
 
샘표에 따르면 밸런스죽은 우리맛 연구 결과를 바탕으로 셰프와 영양학자가 공동 개발한 제품으로 단백질, 식이섬유 등 영양소를 맛있게 섭취할 수 있도록 설계했다. 깊은 맛의 육수를 기본으로 신선한 재료를 듬뿍 넣어 풍성한 식감과 든든함까지 챙길 수 있다.
 
특히 ‘발아현미소고기죽’과 ‘통녹두전복삼계죽’은 각각 단백질이 20g, 19g이 함유돼 식품의약품안전처가 고시한 하루 세끼 기준 한 끼에 필요한 단백질을 100% 충족한다고 소개했다. 

■ “쇠고기 등 단백질 풍부한 국·탕류 HMR” 수험생 원기 회복 도우미 

육류는 단백질이 풍부해 수험생 체력 관리에 도움을 주며, 진한 쇠고기 국물에 쇠고기, 도가니 등 보양 재료가 듬뿍 들어있는 국탕류 HMR로 원기를 회복해 면역력을 끌어올릴 수 있다.  


오뚜기는 전국 각 지역의 국물요리를 담은 지역식 국탕찌개 HMR을 선보였는데, 그 중 쇠고기를 활용한 각종 탕류가 수험생 원기 회복 음식으로 제격이다. 

'서울식 쇠고기 보양탕'은 쇠고기와 각종 보양재료를 된장베이스의 진한 국물로 우려내어 서울식 보양탕 요리로 재현한 제품으로, 쇠고기, 얼갈이배추, 토란대, 대파, 느타리버섯, 깻잎 등 재료가 들어가 있다. 

또한 재료 손질부터 손이 많이 가서 집에서 쉽게 조리하기 어려운 도가니탕도 체력 보충에 좋은 메뉴로 꼽힌다. 

오뚜기 ‘종로식 도가니탕’은 사골과 도가니, 우건을 푹 고아 깊고 진한 쇠고기 국물 맛을 살렸으며, 잡내 없이 부드럽고 쫄깃한 도가니와 우건이 듬뿍 들어있다. 소면을 넣어 함께 먹으면 더욱 특별하게 즐길 수 있다.  

■ “닭가슴살, 현미 등 활용한 볶음밥” 단백질, 식이섬유로 컨디션 관리 UP  

이밖에 자극적인 음식은 최대한 피하고 좋은 영양소를 갖춘 음식 섭취가 중요하며, 단백질 함량이 높은 닭가슴살, 식이섬유가 풍부한 현미 등을 활용한 볶음밥도 고려할 만하다.  

‘랭킹닭컴’을 운영하는 푸드나무는 지난 5월 고품질의 신규 PB브랜드를 론칭하고 ‘랭커 닭가슴살 볶음밥’ 3종을 선보였다. 스모크 햄과 톡톡 터지는 옥수수 맛이 일품인 ‘햄야채맛’, 김치의 감칠맛과 매콤함을 더한 ‘김치맛’, 화끈하게 매우면서도 끝 맛은 깔끔한 ‘불닭맛’ 등이다. 

닭가슴살을 비롯한 다양한 재료를 개별급속냉동(IQF) 방식으로 냉동시켰으며, 볶음밥에 최적화된 수분감의 쌀로 고슬고슬한 식감은 유지하면서 가마솥 직화 방식으로 조리해 찰진 식감을 더한 것이 특징이다.

닭가슴살 브랜드 아임닭이 현미 볶음밥으로 선보인 ‘맛있는 현미치볶’도 있다. 

고소한 차돌박이에 매콤한 감칠맛이 일품인 ‘차돌깍두기’, 아삭한 숙주 식감에 특제 굴소스 조화가 잘 어울리는 ‘차돌숙주’, 담백한 참치에 고소한 마요네즈가 만난 ‘참치마요’, 남녀노소 좋아하는 볶음밥의 정석 ‘햄김치’ 등 4종으로 출시됐으며, 

100g당 식이섬유 3.3g 함유하고 있는 국내산 100% 현미와 백미를 섞어 찰진 밥맛을 구현했으며, 식감이 풍부한 것이 특징이다. 

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환경재단, 멸종위기 식물 및 담수어종 복원 행보 ‘구슬땀’ [산업경제뉴스 민경종 기자] 환경재단이 민간기업 및 한국민물고기보존협회와 함께 국내 멸종위기 식물과 어류 복원을 위해 구슬땀을 흘리고 있다. 지난 1일 코스맥스와 함께 화성특례시 향남제약공단 내 ‘생물다양성 공원’을 조성하고, 멸종위기 야생생물 Ⅱ급 ‘진노랑상사화’를 포함한 자생식물 21종, 약 2000주를 식재하는가하면, 2일에는 에쓰오일·한국민물고기보존협회와 함께 멸종위기 황쏘가리 복원을 위해 치어를 방류하는 등 민관 협력을 잇따라 진행한 것. 이는 온난화와 플라스틱 쓰레기 등으로 나날이 황폐화되어가는 지구 환경을 조금이라도 보살피기 위한 발걸음이어서 잔잔한 감동을 주고 있다는 평가가 나온다. 먼저 환경재단은 코스맥스와 함께 화성특례시 향남제약공단 내 ‘생물다양성 공원’을 조성하고, 멸종위기 야생생물 Ⅱ급 ‘진노랑상사화’를 포함한 자생식물 21종, 약 2000주를 식재했다. 이는 멸종위기 식물과 자생식물의 증식 및 서식 공간 확대를 통해 도시 내 생물다양성을 복원하고자 기획된 프로젝트의 일환. 기후변화로 인한 생태계 파괴가 가속화되는 가운데, 식물 중심의 생물다양성 보전 활동은 여전히 주목받기 어렵다는 점에서 착안해 추진됐다. 현재 환경부가 지정한 멸종위