2024.11.28 (목)

  • 맑음동두천 -2.3℃
  • 맑음강릉 1.4℃
  • 서울 -1.0℃
  • 구름많음대전 0.1℃
  • 맑음대구 2.6℃
  • 맑음울산 4.8℃
  • 광주 3.9℃
  • 맑음부산 5.1℃
  • 흐림고창 3.2℃
  • 제주 8.9℃
  • 구름많음강화 -2.4℃
  • 흐림보은 0.6℃
  • 구름많음금산 2.4℃
  • 구름많음강진군 6.1℃
  • 맑음경주시 4.6℃
  • 구름조금거제 5.2℃
기상청 제공

기획PLUS

[마케팅트렌드]⑰동절기 입맛 유혹 간편 먹거리 ‘열전’

쌀쌀한 날 더욱 생각나는 메뉴 잇따라 선보이며 동절기 입맛 공략
손쉬운 요리 돕는 사골육수와 칼칼한 짬뽕, 밀키트 신제품 등 주목

[산업경제뉴스 민혜정 기자] 몸이 따뜻해지는 먹거리에 한 번 더 눈길이 가는 시즌이 다가오면서 식음료업계가 쌀쌀한 날씨에 제격인 동절기 먹거리 출시 열기로 뜨겁다.  

28일 업계에 따르면 본격 추위가 예고되면서 소비자들의 가을 입맛을 공략하기 위한 다양한 신제품 개발에 분주하다. 쌀쌀한 날에 더욱 생각나는 메뉴들을 앞세워 관심을 환기하거나, 기존에 선보였던 제품에 날씨에 어울리는 신제품을 더해 라인업을 탄탄하게 채우고 있다. 

초겨울철 뜨끈한 국물 요리가 생각날 때 두루 활용하기 좋은 육수 제품부터 칼칼하고 뜨끈한 짬뽕면에 제철식재료를 활용한 각종 밀키트에 이르기까지 다양한 제품이 출시돼 소비자 입맛을 유혹하고 있다.


정식품은 식재료 브랜드 간단요리사 시리즈 신제품으로 12시간 동안 사골의 핏물을 제거해 잡내를 없애고 12시간 동안 육수를 우려내는 등 24시간의 정성을 담아낸 ‘구수한 사골육수’를 출시했다. 

무, 마늘, 파, 소금으로 간을 맞춰 느끼하거나 자극적이지 않고 깔끔하면서도 구수한 맛이 일품이라는 것이 업체 측 소개다. 떡국부터 고기국수, 짬뽕, 부대찌개, 떡볶이 등 육수가 필요한 모든 요리에 간편하게 부어 끓이면 감칠맛을 더한 풍미 깊은 음식을 손쉽게 완성할 수 있다. 

특히 멸균팩 패키지로 실온 보관도 가능해 집에서는 물론 캠핑, 여행 등 야외 활동 시에도 간편하게 활용할 수 있는데, 

정식품은 홈페이지를 통해 신제품 ▲구수한 사골육수를 비롯, ▲채소육수 2종(담백한 채소육수, 시원한 채소육수)과 ▲진한콩국물 2종(진한콩국물, 진한콩국물 검은콩)으로 만들 수 있는 간편하고 맛있는 다양한 요리 레시피를 자세하게 소개하고 있다. 

쌀쌀한 날 제격인 칼칼한 짬뽕을 선보인 곳들도 있다. 풀무원식품은 국내산 홍게와 로스팅한 재료로 국물을 우려내 정통 짬뽕의 깊고 진한 풍미를 구현한 '로스팅 짬뽕 홍게'를 선보였다. 

이 제품은 '로스팅 짜장면'의 후속작으로, 풀무원 건면을 상징하는 기술인 로스팅 공법을 활용해 전문점에서 맛보던 해물짬뽕의 깊고 진한 맛의 육수를 구현했다. 

또 국내산 홍게를 사용해 시원하고 진한 육수 맛과 불향을 진하게 담아낸 것이 특징으로, 각종 재료를 250℃ 고온에서 볶아 정통 짬뽕 육수의 깊고 진한 맛을 완성했다. 

농심에서는 ‘사천백짬뽕사발’을 내놨다. 칼칼한 국물에 깔끔한 건면으로 출시 1년 만에 1500만개가 판매되며 시장에 성공적으로 안착한 사천백짬뽕의 매력을 용기면에 담은 제품이다. 

굴과 바지락, 미더덕 등의 시원한 해물 육수에 청양고추와 후추로 칼칼함을 더한 국물 맛을 담아냈다. 열량은 275kcal이며 전자레인지 조리도 가능해 더 쫄깃한 면발을 즐길 수 있다. 

밀키트 시장에도 가을내음이 더해져 한층 다채로워졌다. 롯데제과는 ‘Chefood(쉐푸드) 계절을 만나다’ 밀키트 가을 메뉴를 출시했다. 

제철 식재료를 활용한 7가지 음식으로, 속이 꽉찬 고기순대와 진하고 고소한 들깨를 조합한 ▲들깨순대전골, 부드럽고 구수한 시래기를 듬뿍 담은 ▲시래기 코다리조림, 진한 땅콩크림에 땅콩 분태를 올려 고소함이 일품인 ▲땅콩크림뇨끼, 세 가지 버섯과 육즙이 가득한 소고기가 어우러진 ▲버섯큐브스테이크덮밥이 있다. 

또 낙지와 부드러운 소고기를 감칠맛 나는 국물에 끓인 ▲불낙전골, 듬뿍 담은 낙지와 진한 트러플향이 매력적인 ▲낙지듬뿍 먹물리소토, 매콤하고 알싸한 ▲해물마라샹궈도 포함됐다. 


오뚜기는 쫄깃한 미역과 담백한 통가자미살을 넣은 ‘청담미역 가자미미역국’을 지난 24일 선보였다. 유명 미역국 전문점 ‘청담미역’과 함께 개발한 레스토랑 간편식(RMR)으로, 대표 메뉴인 ‘가자미미역국’을 가정에서도 손쉽게 즐길 수 있도록 했다. 

메뉴의 핵심 요소인 조개 육수의 깊은 맛을 살리기 위해 직접 우려낸 바지락 육수를 사용했으며, 자사 참기름과 들기름을 특제 비율로 배합해 청담미역의 레시피를 구현한 것이 특징이다. 

또한 기력 보충에 탁월한 가자미와 혈관 건강에 좋은 미역도 듬뿍 담았다. 부드럽고 담백한 통가자미살을 넣어 감칠맛을 냈으며, 미역 2종을 참기름에 볶아 풍부한 식감과 고소한 풍미를 느낄 수 있다. 

더본코리아는 신제품 ‘볶음 밀키트 2종’을 선보였다. 백종원 대표의 비법 레시피를 그대로 구현한 것으로, 고기를 주재료로 일상 식사나 가벼운 술안주로 즐기기 좋은 메뉴를 담아냈는데,

‘매콤 콩나물 불고기 밀키트’는 먹기 좋은 크기로 자른 돼지고기에 아삭한 콩나물을 비롯한 야채를 푸짐하게 넣어 다채로운 맛과 식감을 즐길 수 있다. 돼지고기의 담백함과 푸짐하게 담은 신선한 야채가 매콤한 고추장소스와 잘 어우러져 중독성 강한 감칠맛을 자랑한다. 

‘소고기 숙주볶음 밀키트’는 우삼겹을 최초로 선보인 백종원 대표가 직접 개발한 레시피를 활용한 메뉴로, 우삼겹과 특제소스가 조화로운 맛을 선사한다. 고소한 우삼겹에 아삭한 숙주와 알싸한 꽈리고추까지 풍성히 더해 질리지 않은 담백한 맛을 즐길 수 있다.

관련기사

Research & Review

더보기


ESG 기업 공헌활동

더보기


PeopleㆍCompany

더보기
스타벅스, 수능 D-20 수험생 응원 별별 기프트 상품 ‘제안’ [산업경제뉴스 민혜정 기자] 올해 수능이(11월14일) 약 20일앞으로 다가온 가운데 스타벅스(대표 손정현)가 수험생들을 위한 응원의 메시지 전달 차원에서 다양한 수능 기프트 상품을 제안했다. 수험생들의 선전을 기원하는 의미로 행운의 네잎클로버를 활용한 푸드와 실용성을 높인 MD 등 별별 기프트 상품을 전국 스타벅스 매장과 온라인 채널을 통해 선보인 것. 이들 상품의 주요 면면을 살펴보면 지난 14일 선보인 ‘클로버 쿠키 카드’, ‘클로버 베어리 쿠키 카드’, ‘클로버 샌드 쿠키’는 메시지를 적을 수 있는 이색적인 카드 패키지가 눈에 띈다. 행운을 뜻하는 네잎클로버 모양 쿠키와 네잎클로버를 들고 있는 베어리스타 쿠키가 들어있다. 특히 ‘클로버 샌드 쿠키’는 버터 카라멜과 다크 카라멜 두 가지 맛의 네잎클로버 샌드 쿠키 16개를 행운의 박스에 담았다. 이밖에 실용성을 높인 보온 도시락 2종과 각인 보온병 3종, 키체인 등 수능 MD도 온라인 채널 단독으로 선보였다. 지난 14일 SSG닷컴의 라이브 쇼핑을 통해 최초 공개한 후, 16일부터 스타벅스 앱 온라인 스토어와 카카오 선물하기 등 온라인 채널에서도 판매한다. 또 ‘럭키 써모스 그린 보온 도시락’은 화이트와