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MZ세대 겨냥 급식 변화 조짐..CJ프레시웨이 승부수는?

다양·특별한 트렌드에 민감한 MZ세대 취향 저격 메뉴 개발에 골몰
급식업계, MZ세대 공략向 중식, 일식, 분식 등으로 차별화 시도
1위 CJ프레시웨이, 모범떡볶이와 협업 ‘특별 급식’ 선봬…식수 20%↑

[산업경제뉴스 민경종 기자] 단체급식 시장에 변화의 바람이 일고 있다. 다양함과 특별함을 추구하는 MZ세대(1980년대 초부터 2000년대 초·중반 출생 세대)를 공략하기 위해 많은 단체 급식장에서 중식, 일식, 분식 등 차별점을 내세우기 시작하고 있는 것.  

이는 코로나19 확산으로 인해 외식 수요가 줄어드는 상황에서 과거 일상에서 친구·동료들과 편안하게 즐겼던 추억과 향수의 음식들을 선보임으로써, 새로운 메뉴에 대한 소비자 요구에 부응하려는 움직임의 일환이라는 것이 급식업계의 시각이다. 


이에 업계 1위 CJ프레시웨이(대표이사 정성필)도 남녀노소 모두가 좋아하는 인기 메뉴인 떡볶이를 통해 코로나19로 줄어든 외식 경험을 충족시키고자 자사 협력사인 ‘모범떡볶이’ 메뉴를 특식으로 최근 선보였다. 

모범떡볶이는 고기찌개, 오징어찌개에 떡과 다양한 토핑을 넣은 함경도식 떡볶이를 시초로 한 즉석떡볶이 브랜드인데, 

CJ프레시웨이가 선보인 특식은 이곳의 시그니처 메뉴인 차돌떡볶이를 중심으로, 함께 곁들여 먹도록 순대와 볶음밥, 튀김 등을 식단에 더했다. 단품이 아닌 ‘세트 메뉴’로 소비자 만족도를 끌어올리겠다는 것.  

메뉴의 핵심인 37㎝ 길이의 떡과 매콤한 소스는 전용 상품으로 공급 받았으며, 토핑과 사이드 메뉴는 CJ프레시웨이가 전국에서 엄선한 신선한 식재료로 채운 것으로 전해진다. 

이번 특식은 지난달 22일부터 이달 1일까지 CJ프레시웨이 상암사옥 그린테리아 등 서울 지역 내 5개 점포에서 각각 하루씩 진행됐다. 

CJ프레시웨이 FS기획팀 관계자는 “협력업체에게는 자사 브랜드 메뉴를 다수 고객에게 소개할 수 있는 시간을, 고객들에게는 특별한 한 끼를 즐길 수 있는 기회였다”며 “특식이 제공된 5개 점포 모두 당일 식수가 3월 평균 대비 21% 늘어났으며 주 1회 분식 코너를 운영하는 매장에서도 평균 분식 식수 대비 80% 늘어나는 등 현장 반응도 고무적이었다”고 전했다.

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