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기획PLUS

[시장동향]⑬숙면방해 걱정 뚝!..디카페인 커피 열전 '후끈'

후텁지근 여름 맞아 카페인 부담 줄인 디카페인 커피 제품 줄출시
RTD부터 커피전문점 음료, 커피믹스 등 다양성 앞세워 소비자 공략

[산업경제뉴스 민혜정 기자] 습도까지 높은 폭염이 이어지면서, 식음료업계가 디 카페인 커피 출시에 열을 올리고 있다. 

22일 업계에 따르면 최근 디카페인 커피 수요가 눈에 띄게 늘어나며, 일부 프랜차이즈 매장에만 국한되어 있던 디카페인 커피가 최근 다양한 상품군으로 확대 출시되고 있다. 

디카페인 커피는 초기에 임산부나 환자 등 카페인에 민감한 소비자 중심으로 시장이 형성됐지만 카페인 섭취에 대한 경각심이 강해지며 일반 소비자들까지 저변이 확대되는 추세다. 

관세청에 따르면 2018년 디카페인 원두 수입량은 458톤으로, 2013년 88톤 대비 약 420% 증가했다. 이는 각성효과를 줄이면서 커피 본연의 맛과 향을 즐기려는 소비자들이 늘어났기 때문으로 풀이된다. 

특히 요즘처럼 폭염과 열대야가 기승을 부릴 때면 무더위를 식혀줄 얼음, 아이스크림, 아이스 음료 같은 시원한 식음료가 인기인데, 그 중에서도 아이스커피는 커피의 향과 맛을 차갑게 즐길 수 있어 여름 음료의 대표 주자로 소비자들 사이에서 자리를 잡고 있다.

하지만 열대야에 힘든 사람들에게 아이스커피는 양날의 검이자 떨치기 힘든 유혹이다. 잠시나마 더위를 식히며 커피를 즐길 수 있지만, 함유된 카페인이 숙면을 방해하기 때문.

이에 식음료업계는 저녁이나 밤에도 즐길 수 있는 디카페인 제품을 줄줄이 선보이고 있다. 편의점 및 마트에서 간편하게 구입할 수 있는 RTD 커피를 비롯해, 커피전문점 음료, 집이나 회사, 캠핑에서 즐길 수 있는 1회용 커피믹스 등을 앞세워 소비자 공략에 나서고 있다. 

탐앤탐스, 캔 형태 빠다커피 디카페인 출시   


토종 커피전문점 탐앤탐스는 디카페인으로 즐길 수 있는 방탄커피인 ‘빠다커피 디카페인’을 출시했다. 지난해 출시해 소비자들에게 좋은 반응을 얻었던 '빠다커피'를 디카페인 버전으로 새롭게 선보인 것. 

특히 화학성분을 일절 첨가하지 않는 CO2 공정으로 카페인을 제거한 브라질산 원두를 사용하고, 여기에 뉴질랜드산 무염 앵커버터와 코코넛 100% MCT오일을 넣어 방탄커피 특유의 풍부한 맛을 구현했다. 

또한 디카페인 과테말라 핸드드립 커피도 출시, 디카페인 시장 점유율 제고에 나서고 있다. 

할리스, 풍미는 그대로 카페인은 쏙 뺀 ‘디카페인 커피스틱’ 선보여

MZ세대를 가장 잘 이해하는 라이프스타일 브랜드를 추구하는 할리스는 커피의 풍미는 그대로 담고 카페인만 제거한 ‘디카페인 아메리카노 커피스틱’을 출시했다. 

이 제품은 사탕수수를 활용해 생두 속 카페인을 제거하는 친환경적인 공정법을 적용했는데 커피의 자연스러운 산미를 살리면서 카페인만 제거한 것이 특징이다. 카페인에 민감한 고객이나 하루에 커피를 두세 잔 이상 마시는 커피 애호가들에게 추천한다고 업체 측은 전했다.

카페베네, 더블 베네브루 디카페인 출시

커피프랜차이즈 카페베네가 신메뉴로 ‘더블 베네브루 디카페인’과 ‘디저트 5종’을 출시했다. 

이중 ‘더블 베네브루 디카페인’은 디카페인 콜드브루에 카페베네만의 특별한 베이스를 더해 만든 시그니처 음료로, 더욱 진하고 달콤한 커피를 디카페인으로 만나볼 수 있어 디카페인 커피 소비자들의 좋은 반응을 이끌어낼 것으로 업체 측은 기대하고 있다.

귀리를 더해 고소함이 매력인 ‘조지아 크래프트 디카페인 오트라떼’ 


코카콜라사의 RTD커피브랜드 조지아는 최근 여름철 카페인 부담 없이 즐길 수 있는 디카페인 커피에 귀리의 고소한 풍미를 담은 ‘조지아 크래프트 디카페인 오트라떼’를 출시했다. 

이 제품은 시간과 장소에 구애받지 않고 마실 수 있는 디카페인 RTD 커피로, 커피의 풍부한 향과 부드러운 우유의 목 넘김, 고소한 곡물의 맛의 조화를 한 번에 느낄 수 있는 시원한 냉장 음료로 여름에 즐기기에 제격이다.

패키지에는 귀리의 모양이 더해졌고 은은한 브라운 계열을 활용해 라떼의 부드러운 이미지를 직관적으로 표현했다. 한 손에 잡기 좋은 370㎖ 페트 제품으로 휴대성을 높였다. 

흑당의 진한 단맛...이디야커피 ‘디카페인 흑당 콜드브루’

달콤한 음료로 스트레스를 달래려는 고객들의 니즈에 맞춰 이디야커피는 흑당의 달콤한 맛에 콜드브루의 깊고 진한 풍미를 더한 ‘디카페인 흑당 콜드브루’를 출시했다. 

카페인을 선호하지 않는 고객들의 위한 디카페인 옵션을 추가한 음료로 카페인에 예민한 고객은 물론 남녀노소 흑당 음료를 부담 없이 즐길 수 있도록 선택권을 넓혔다. 

롯데지알에스의 엔제리너스, ‘듀얼브루 디카페인’ 출시

롯데지알에스에서 운영하는 커피전문점 엔제리너스는 카페인 성분을 최소화하고 커피 고유의 향과 맛을 느낄 수 있는 디카페인 듀얼브루 커피를 출시했다.

이 제품은 뜨거운 물에 빠르게 추출하는 핫 브루와 찬물에 긴 시간 동안 추출하는 콜드브루를 결합한 방식이다. 핫 브루에서 느낄 수 있는 첫 맛의 풍부함과 콜드브루에서 느낄 수 있는 부드럽고 깔끔한 끝 맛을 모두 살렸다. 

‘듀얼브루 디카페인 아메리카노’와 우유가 들어간 ‘듀얼브루 디카페인 카페라떼’를 포함해 4종으로 출시됐다. 

스틱으로 즐기는 롯데네슬레 ‘네스카페 수프리모 디카페인 커피믹스’

롯데네슬레에서 선보인 스틱형 커피 ‘네스카페 수프리모 디카페인 커피믹스’는 오직 물로만 카페인을 추출하는 워터 디카페인 기술을 적용한 제품이다. 카페인 부담을 줄였으며, 커피 본연의 풍부한 맛과 향, 부드러운 크리머와 적당한 단맛의 조화로움은 그대로 느낄 수 있다.

대용량으로 즐기는 쟈뎅 ‘시그니처 디카페인 블랙 1.1ℓ’

쟈뎅의 디카페인 블랙 1.1ℓ는 생두에서 카페인만을 제거해 커피 본연의 맛과 향을 대용량으로 즐길 수 있는 제품이다. 

다크 로스팅으로 구운 너트류의 고소한 커피 풍미와 단맛이 특징이다. 쟈뎅만의 프로파일링 기법으로 로스팅, 분쇄, 추출해 보다 깊고 풍부한 원두의 맛을 즐길 수 있다. 

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매일헬스뉴트리션, 대한근감소증학회 학술대회서 연구결과 발표 [산업경제뉴스 민혜정 기자] 매일유업 자회사인 매일헬스뉴트리션(대표 박석준)이 지난 16일 서울 건국대학교병원에서 열린 대한근감소증학회 제16차 학술대회에 참가했다. 이번 학술대회에서 매일헬스뉴트리션 사코페니아연구소는 노쇠를 예방하고 소지역 건강 격차 해소를 위해 경상국립대 의대 예방의학교실과 공동으로 진행한 '남해군 노쇠위험군 고령자 대상 근력 및 근기능 개선' 연구결과를 발표했다. 매일헬스뉴트리션에 따르면 연구진은 지난해 경상남도 남해군에 거주중인 노쇠위험군 평균연령 77세의 고령자 1500명을 대상으로 6개월 동안 단백질 영양공급, 운동, 질병관리로 구성된 복합 프로그램을 운영했는데, 그 결과, 근력의 지표인 악력과 걷기 속도, 의자에서 일어서기와 같은 근기능이 유의미한 수준으로 개선된 것으로 나타났다고 밝혔다. 매일헬스뉴트리션은 2021년부터 질병관리청 공모사업인 ‘지역 내 소지역 건강격차 해소사업’의 일환으로 경상남도 남해군과 함께, 지역 노인들의 노쇠예방 및 삶의 질 향상을 위한 연구를 진행하고 있다. 한편 2021년 10월 매일유업에서 분사한 매일헬스뉴트리션은 매일사코페니아연구소의 연구결과를 바탕으로 2018년 ‘셀렉스 단백질 제품’을 출시하며